ALTURIS
ALTO ADIGE – COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

All’estremo NordEst dell’Italia, non lontano da Venezia e a due passi da Cividale del Friuli al confine con Austria e Slovenia, le viti di Altùris godono di un microclima unico: le Alpi Giulie le riparano dai venti freddi del Nord, mentre le brezze dell’Adriatico addolciscono e mitigano il clima regalando ai vigneti condizioni eccezionali per produrre vini di grande qualità

Le splendide colline del Friuli, nella lingua madre si chiamano “altùris”: una geometria di rilievi cesellati dai vigneti. È proprio qui che Marco e Massimo Zorzettig, eredi di una storica famiglia emblema della più solida imprenditorialità friulanae a attiva nel mondo del vino da tre generazioni, hanno fondato Altùris: per creare vini unici, capaci di portare con sé tutti i profumi e le fragranze delle uve del territorio

VINI
Chardonnay Venezia Giulia 2017 Bianco IGP
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli
Si apre al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi
In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità
Abbinamenti: particolarmente indicato per antipasti leggeri, insalate di pesce, risotti e primi piatti delicati a base di pesce o di verdure. Si abbina perfettamente anche a piatti a base di uova, pesci al forno e alla griglia

Muller Thurgau Tre Venezie 2017 Bianco IGP
Colore giallo paglierino intenso
Profumo delicato e intenso con eleganti note floreali. Si distingue per un piacevole bouquet di frutta tropicale e agrumata e un sottile sottofondo minerale
Sapore secco, vellutato, piacevolmente fresco e lievemente aromatico. Ottimo carattere e di grande piacevolezza di beva
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, crudi di pesce in genere, frittate alle erbe e carni bianche 

Pinot Grigio Friuli 2017 Bianco DOP
Colore giallo paglierino intenso
Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità
Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue per la sua piacevolezza ed eleganza
Abbinamenti: particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, primi piatti asciutti o creme di verdura, pesce lessato o carni bianche fredde

Merlot Venezia Giulia 2017 Rosso IGP
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Bouquet fruttato e vinoso con note di lampone, mirtillo e prugne integrate a sentori di sottobosco e di spezie delicate
Al palato entra pieno, asciutto e morbido con sapori fruttati e varietali
Abbinamenti: Primi piatti saporiti, carni rosse e bianche, bolliti, selvaggina, arrosti e formaggi semistagionati

Cabernet Sauvignon Venezia Giulia 2017 Rosso IGP
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Al naso ha sentori delicati di prugna, marasca, viola e pepe nero, avvolti da piacevoli sensazioni di cacao
Al gusto è piacevole, di facile impatto e con tannini eleganti
Abbinamenti: tagliata e costata ai ferri, carrè di maiale, arrosti. Ideale anche con costolette di agnello

Cabernet Franc Venezia Giulia 2017 Rosso IGP
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Al naso la sensazione erbacea caratteristica del vitigno accentua la vinosità dei profumi, rievocando le bucce dell’uva appena spremuta. Si percepiscono anche note delicate di piccola frutta rossa su un tappeto di spezie dolci
In bocca è equilibrato e morbido, ha buona struttura e rispecchia la tipicità ma senza esubero di aromi
Abbinamenti: ragù d’anatra, salsiccia e carni rosse grasse. Ideale sulla cacciagione.