AZIENDA AGRICOLA STANIG
FRIULI VENEZIA GIULIA – COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

E’ il 1920 quando Giuseppe Stanig avvia l’attività vinicola ad Albana di Prepotto, zona vocata per la coltivazione dello Schioppettino, un’isola a bacca nera in un mare di vitigni a bacca bianca

Sono trascorsi più di 90 anni e l’azienda oggi gestita dai nipoti mira ad esprimere con lo stesso amore, lo stesso entusiasmo e rispetto verso le tradizioni di un tempo, un legame indissolubile con la terra e con il vino prodotto

Situata nel cuore dei Colli Orientali del Friuli  si estende su una superficie di circa 9 ettari sui quali vengono coltivate con cura le varietà classiche friulana e qualche perla autoctona come lo Schioppettino di Prepotto

L’azienda gestisce in modo famigliare ed accogliente anche un agriturismo dove si possono degustare i vini abbinati a gustosissimi piatti tipicamente friulani

VINI

Sauvignon Friuli Colli Orientali 2017 Bianco DOC
Colore giallo dorato 
Vino di grande struttura, ha una gamma di profumi molto ampia che va dalla foglia di pomodoro, al peperone, al melone, fino alle erbe aromatiche
In bocca è un vino di grande struttura con le caratteristiche della semiaromaticità del vitigno ma lavorate in modo elegante 
Abbinamenti: ottimo anche come aperitivo si accompagna con primi piatti leggeri, piatti a base di pesce, minestre e formaggi erborinati

Malvasia Friuli Colli Orientali 2017 Bianco DOC
Colore giallo paglierino tenue
Rotondo, armonico, fresco e piacevolmente aromatico
Abbinamenti: si accompagna con pesci e crostacei, zuppe di pesce e primi piatti leggeri

Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali 2017 Bianco DOC
Colore giallo paglierino con tenui riflessi verdi
Profumo intenso floreale e fruttato
Sapore asciutto, sapido e piacevolmente fresco
Abbinamenti: si abbina bene con minestre, verdure e piatti di pesce delicati

Schioppettino di Prepotto Friuli Colli Orientali 2015 Rosso DOC
Colore rosso rubino con riflessi violacei
Aroma di piccoli frutti di bosco, mora selvatica si arricchisce nel tempo di note speziate in particolare di pepe verde e tabacco dolce.
Sapore intenso, pieno e leggermente asprigno. Vino che da’ il meglio di sé con l’invecchiamento e l’affinamento in legno
Abbinamenti: ottimo con carni rosse, filetti, costate, tagliate e selvaggina e formaggi media stagionatura