FATTORIA CABANON
LOMBARDIA – OLTREPO’ PAVESE

PREMI
CHINA WINE & SPIRITS AWARDS COMPETION in HONG KONG 2018 Medaglia d’Oro - Cuoredivino Botte n. 18 e Bonarda Boisèe – Medaglia d’Argento - King Arthur
GERMAN FEMALE WINE SELECTION Medaglia d’Oro - Cuoredivno Botte n. 18, Bonarda Boisèe, il Piccolo principe e King Arthur - Medaglia d'Argento Cabanon Rosè e Pinot Grigio

Azienda agricola a conduzione familiare che, pur non trascurando le più moderne tecniche enologiche, coltiva e vinifica uve nell'assoluto rispetto della più antica tradizione rurale, arricchendo i prodotti di autentici umori e sapori di nostranità e tipicità, classici della produzione artigianale

I vigneti di proprietà sono coltivati "da sempre" secondo le regole della viticoltura Biologica, a tutela dell'ambiente ed a salvaguardia della salute dell'uomo, garantendo in assoluto e di persona della qualità genuinità dei propri vini. Ed è proprio grazie a questa filosofia aziendale che la Regione Lombardia, dopo attenti esami eseguiti in loco, ha dichiarato, con circolare 324 del 29 ottobre 1991, che la Fattoria cabanon è l'unico caso di specializzazione a produrre vino Biologico

Dal 1909 l’azienda agricola produce e vinifica uve nell'estremità occidentale dell'Oltrepò Pavese, ai confini del Piemonte. Si compone di circa 30 ettari di vigneti intensivi a coltura specializzata su terreni calcareo-argillosi, magri, molto ventilati, a 300 metri sul livello del mare. Gode di un microclima ideale che è alla base della storica vocazione per la coltura della vite: la "Valle Staffora", in cui è ubicata l’azienda, è stata nei tempi più remoti la prima zona a conoscere la coltivazione della vite e la sua vinificazione.  Questo microclima è senz'altro molto interessante e proficuo perché caratterizzato da una sensibile escursione termica giornaliera che  è importante per l'assunzione dei profumi i quali, componendosi con gli altri elementi favorevoli, consentono di ottenere prodotti dai gusti intensi e dai profumi complessi e sottili e molto persistenti

I terreni magri e la volontà di coltivare i vigneti con basse produzioni per ettaro consentono di ottenere vini, sia bianchi che rossi, di notevole struttura e completezza che ben si prestano, per la loro longevità, all'invecchiamento. I venti marini e quelli dell'entroterra, che caratterizzano la zona, favoriscono limitando le classiche malattie della vite e le infezioni botritiche, consentendo di ottenere uve sane e vendemmie tardive. I cloni varietali messi a dimora nei vigneti sono tutti originari e sono stati scelti con la massima attenzione

All’interno dell’azienda è presente anche una piccola distilleria (caso ormai raro in Italia) per la lavorazione delle vinacce che danno grappe e distillati di ottima qualità

VINI
CuorediVino Botte n. 18 Riserva 2015
Rosso IGT Pr. PV.
Ottenuto da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Croatina a bassissima resa e raccolte al massimo della maturazione
Colore rosso rubino intenso
Profumo complesso di aromi autunnali e di confettura con delicate note vanigliate e vegetali che si sviluppano in un bouquet avvolgente intenso ed etereo
In bocca è pieno, morbido ed armonico, caldo con note di frutti maturi e delicati sentori floreali che terminano nei dolci tannini dal lungo retrogusto
Abbinamenti: carni rosse con una certa succulenza e speziate al pepe nero o aromatizzate

Kingh Arthur Riserva 2010
Rosso IGT Pr. PV.
Grande rosso nato dal delicato uvaggio di tre vitigni della tradizione oltre padana: Barbera, Uva rara, Croatina
Colore rubino intenso
Profumo avvolgente e di carattere
E’ un rosso di gran corpo e struttura, potente e di nervo ma anche suadente ed elegante
Abbinamenti: piatti di carne e formaggi stagionati ma anche a primi piatti saporiti

Bonarda Boisée Riserva 2011
Rosso OP DOC 
Prodotto nelle annate migliori con il 100% di uve Croatina raccolte a maturazione avanzata
Di colore carminio granato 
Profumo caratteristico ben sviluppato
Gusto pieno, corposo e vellutato possiede una eccellente attitudine all’invecchiamento
Abbinamenti: tutte le carni rosse e ai formaggi

Pinot noir Pinot nero 2016
Rosso IGT Pr. PV.
Da cloni della Borgogna a bassa produttività coltivati in alta collina
Colore rosso rubino brillante
Profumo piacevole e fine, dal tono tipicamente selvatico in cui emergono note fruttate di  ribes e lamponi
Ha un bere molto scorrevole armonico e piacevole
Abbinamenti: tutte le carni speziati e di maiale, può essere compagno ideale per alcuni piatti di pesce

Pinot Grigio 2107
Bianco IGT Pr. PV.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati
Vino di estrema eleganza e struttura dalla grande fragranza varietale, finemente floreale e talvolta fruttata che si si scioglie in gusto morbido e rotondo. Di notevole longevità
Abbinamenti: quelli più classici quali l’aperitivo, i primi patti, i pesci delicati e le carni bianche

Dom Cabanon Metodo Classico Sur Lie
Bianco VSQ
Spumante Brut che nasce dal delicato uvaggio di tre classici vitigni: Chardonnay, Pinot grigio e Sauvignon Blanc
La particolare vinificazione e la permanenza dei lieviti in bottiglia lo rendono spumante differente da ogni altro, con caratteristiche organolettiche davvero uniche
Colore giallo paglierino con vividi riflessi dorati, dominato da un perlage finissimo
Profumo tipico e netto con un complesso bouquet di fiori e di frutta gialla matura
In bocca è armonico, avvolgente e fruttato, lungo e persistente, secchissimo e di impareggiabile struttura con un retrogusto di mandorla amara che ne caratterizza il carattere
Per la presenza dei lieviti sul fondo della bottiglia, si consiglia di conservare la bottiglia in posizione verticale e la mescita deve essere fatta delicatamente 
Abbinamenti: ottimo come aperitivo, è vino a tutto pasto, in particolare con piatti dotati di una certa untuosità o grassezza

Souvenir Vino Frizzante
Rosso IGT
Colore rubino carico
Profumo caratteristico ben pronunciato, persistente, tipicamente fruttato con con note di mora e amarena
Corpo pieno e morbido 
Abbinamenti: da tutto psto, si associa a molti primi piatti, carni rossi e formaggi

I Fiori di Cabanon
Oltre la vite …….. la lavanda
Pianta bellissima e magica, la sua coltivazione nei tre lavandeti sulle colline che circondano la Fattoria, ha avuto un impatto di benessere per tutto l’ecosistema aziendale
La lavanda contrasta alcuni fra i peggiori funghi che perseguitano i vigneti (l’oidio e il marciume botritico)
Dalla coltivazione della lavanda che fa così bene alle vigne, è nata una produzione di Olii essenziali, acque profumate e Creme di bellezza con caratteristiche uniche: alta concentrazione di olio essenziale di lavanda di eccellente qualità perché da agricoltura biologica, ricercatezza delle ricette, presenza di selezionati Fiori di Bach, marcata intensità delle fragranze

PRODOTTI
Crema viso alla Lavanda vera

Componenti: olio essenziale di Lavanda Vera, estratto di Rosa Damascena, estratto di Vite Rossa, estratto di Crisantello Americano, olio essenziale di Issopo
Proprietà: decongestionante, lenitiva, idratante, tonificante, elasticizzante, protettiva dei capillari

Tonico all’Acqua di Lavanda Vera
Componenti: olio essenziale di Lavanda Vera, estratto di Rosa Damascena, Vino (Cuoredivino), acqua, succo di Aloe
Proprietà: idratante, tonificante, rinfrescante, decongestionante, astringente, rilassante, lievemente antimicrobica

Olio alla lavanda per il corpo
Componenti: olio essenziale di Lavanda (ibrida) con supporto di olio di oliva e olio di mandorle dolci
Proprietà: ammorbidente, emolliente, nutriente, decongestionante. Eccelente per massaggi rilassanti contro le tensioni muscolari
Crema alla Lavanda viso, corpo, mani
Componenti: acqua di Lavanda, olio essenziale di Lavanda (ibrida), Vino (Cuoredivino), oilo di oliva