LA FATTORIA DI PARMA 
Artigiani del salume

Nelle campagne attorno a Parma, per le famiglie contadine di una volta, allevare in casa un maiale era una tradizione vecchia come mondo: con sue le carni, a seconda della zona, si facevano Salami, Strolghini, Culatelli, Fiocchetti, Pancette e Coppe, Prosciutti e Spalle

Più di un secolo e mezzo fa per la famiglia Pongolini quell'antica tradizione è divenuta un'attività che nel tempo, si è trasformata in un'azienda. Era il 1968 quando Guido Pongolini e sua la moglie Anna Maria decisero di spostare il centro delle loro attività dallo storico salumificio di famiglia a Fontanellato, ad un nuovo e più ampio stabilimento produttivo lungo la via Emilia, a Sanguinaro, dove ancora oggi ha sede la Fattoria di Parma

La Fattoria di Parma, che oggi è portata avanti dai figli di Guido e Annamaria, Paolo e Cristina, oggi è un'importante realtà produttiva ma ha conservato molto della sua storia di azienda famigliare. Qui è facile sentirsi di casa, accolti, quasi coccolati, da quella affabilità tipica della gente della Bassa padana che ha reso celebre il buon vivere di queste parti

 

PRODOTTI
Salame Felino IGP Riserva Sant’Antonio 800 gr.
Gusto delicato, mai acido, sempre friabile con la fetta compatta e resistente
Va tagliato sempre di sbieco a sessanta gradi, con un coltello ben affilato, ad uno spessore uguale al grano di pepe.

Il salame di Felino, prende il nome dal paese che gli ha dato i natali, il paese di Felino, che dista quattro chilometri dalla Fattoria di Parma. Il salame felino è uno dei più apprezzati salumi di Parma

Deve la sua bontà alla sua secolare tradizione, che prescrive una macinatura a grana medio-grossa da tagli selezionati di suino, rigorosamente speziati quanto basta e stagionati per un congruo numero di mesi 
Ingredienti: carne di suino, sale, pepe in grani. Per la preparazione di questo salame, vengono utilizzate esclusivamente carni di suino adulto pesante nazionale, tritate a grana media e impastate con sale e pepe in grani
Insaccato in budello naturale e legato a mano, viene appeso e stagionato all'aria, aiutato dal particolare microclima tipico della nostra zona

Strolghino di Culatello 200 gr.
Sapore dolce ed impasto molto magro
Tipico del territorio parmense e piacentino, si caratterizza per le ridotte dimensioni ed il gusto delicato dovuto alla breve stagionatura
Ingredienti: carne suina, sale marino, pepe, vino bianco, aglio